иркутский художественный музей усадьба имени владимира платоновича сукачева
 

Владимир Платонович Сукачев
 
   


СМИ о нас >>> Статья

Старинные забавы сибиряков устроили для иркутян в музее – усадьбе Владимира Сукачева. «Видеоканал» 9-18.03. 2007 г.

Прикоснуться к истории старого Иркутска смогли горожане, пришедшие в музей имени Сукачева в минувшее воскресенье, 4 марта. В этот день устроители праздника проводов зимы (а именно в этот день по старому стилю в России провожали зиму – с песнями, плясками и шуточными соревнованиями) организовали для гостей веселые и зажигательные представления и состязания. Актеры, одетые в костюмы дворян, казаков, купцов, ходили от дома к дому, устраивая конкурсы.

На площадке перед усадьбой веселили гостей Дед Мороз и Снегурочка, позже к ним присоединились Зимушка- зима, которая передала бразды правления Весне.

Попробовать себя в стрельбе из лука, перетягивании каната, ходьбе на ходулях смогли как маленькие иркутяне, так и их родители. Многие элементы традиционных сибирских игр, в том числе и стрельба из лука, пришли из бурятской и эвенкийской культуры, известных еще со времен неолита. В этот раз гостей усадьбы Сукачева развлекали спортсмены из Иркутского объединения каскадеров, под их опытным руководством мальчишки смогли даже побиться на мечах.

 Праздник сопровождался выступлением фольклорного ансамбля «Узорочье», артисты которого не только пели, но и плясали вместе с ребятами, водили хороводы, а также организовывали игры и конкурсы.

Как рассказала заведующая отделом музея Нина Струк, праздник « Старинные забавы сибиряков» в рамках «Зимниады» проходит уже третий раз. Организаторы постарались перенести праздничные традиции сибиряков 18-19 веков в сегодняшний день, сделать  их понятными и интересными для современных жителей Иркутска.

 «Наша основная цель – с раннего возраста приобщать детей к родной истории, к традициям, в том числе в игровой форме – к старинным зимним играм и забавам, здоровому образу жизни» - говорит Нина Струк. – Кроме этого, мы постарались привлечь больше ребятишек из малообеспеченных семей, чтобы и их порадовать и развлечь»

Около шестисот человек посетило усадьбу в этот день, на каждое соревнование выстраивалась очередь из молодых активных иркутян. Самым юным и активным посетителем стал шестилетний иркутянин, который попробовал свои силы, чуть ли не в каждом конкурсе. И, разумеется, он не ушел без подарка, как и многие другие гости праздника. В качестве призов участникам конкурсов и соревнований подарили сувениры с символикой «Зимниады», а также собственные издания Художественного музея – книги по искусствоведению и истории. 

       Екатерина Киселева

 


   
 
 
© 2009-2017 Скляренко Александр
Рейтинг@Mail.ru