иркутский художественный музей усадьба имени владимира платоновича сукачева
 

Владимир Платонович Сукачев
 
   


СМИ о нас >>> Статья

Там, где усадьба… Восточно-Сибирская правда, №23, 18.02.2009 г.

Этот район Иркутска привыкли называть «у танка». До недавних пор это был самый заметный символ нагорной части города. Теперь же все чаще звучит: «Там, где усадьба Сукачева»… За мемориалом, посвященным Победе, растет и развивается памятник совсем другого свойства. Здесь, пользуясь молчанием пушек, говорят музы.

Поводом же для нынешнего свидания с этим уникальным уголком областного центра стал ввод в строй еще одного объекта – красавца-дома, где разместиться картинная галерея. Это уже четвертый объект, возрожденный усилием мастеров-реставраторов, воссоздающих дух усадьбы, дух эпохи, блестящим представителем которой является Владимир Платонович Сукачев. Сама же усадьба была построена в 80-х годах XIX века в лучших традициях дворянского поместья: барский дом, флигель прислуги, конюшни со службами, дом для гостей, оранжерея – всего 17 построек. Среди них два здания имели общественное значение – картинная галерея и школа для девочек из бедных семей. В картинной галереи, воссозданной ныне, 12 комнат были заполнены картинами, скульптурами, предметами декоративно-прикладного искусства. Не исключено, что и усадьба иркутского головы дала основание для А.П. Чехова, который проезжал через Иркутск на Сахалин, написать своим близким: «Из всех сибирских городов самый лучший – Иркутск»…

Несколько слов об истории воссоздания комплекса. Руководство областного художественного музея долго добивалось, чтобы усадьбу передали в ведение музея, что и произошло в 1986 году. Были начаты проектные и корсервационно-реставрационные работы, которые из-за  финансовых трудностей пришлось на несколько лет приостановить. В феврале 1995 года указом президента РФ усадьба В.П. Сукачева была отнесена к числу памятников федерального значения. 1998 году реставрационные работы возобновились, а уже через два года реставраторы передали музею первый отреставрированный объект – «Дом для гостей». 16 мая 2001 года в нем открылась выставка «В.П. Сукачев – меценат и общественный деятель». В декабре того же года открылся для посещений флигель «Службы с конюшней», а летом 2004 года – «Дом прислуги и кухня». В этих зданиях сотрудники музея попытались воссоздать быт дворянской семьи, атмосферу как бы временного отсутствия хозяев.

Надо сказать, что за несколько лет работы в качестве музея усадьба Сукачева становиться все более заметной в культурной жизни  Иркутска. Здесь проходят различного рода выставки, презентации книг, проводятся шахматные турниры, возрождается дух усадьбы, ведь Владимир Платонович был личностью исключительно разносторонней – его интересы простирались от увлечения шахматами и фотографией до собирательства картин и поощрения народного образования. Выдерживается стиль усадьбы, далекий от академической строгости, согретый теплом добротных деревянных домов. И праздники, которые проводятся здесь, любимы в народе.  В Рождество, Пасху, в день именин Владимира устраиваются торжества. Выступают этнографические ансамбли, проходят конкурсы чтецов, музыкальные вечера…

Рассказывает заведующая отделом областного художественного музея-усадьбы В.П. Сукачева Наталья Гончаренко: - Сегодня мы начинаем обживать-обставлять один из главных объектов комплекса. К слову, мебель, принадлежащую семье Сукачевых, мы смогли отреставрировать в мастерских Эрмитажа. В сентябре минувшего года получили 14 предметов, которые увидят место в экспозиции: это и ломберный столик в зимнем саду, и изящный комод с инкрустацией из фарфора (18 век). Что касается картин, это настоящие сокровища – Репин, Айвазовский, Шишкин, Маковский. Помимо русских авторов В.П. Сукачев коллекционировал работы мастеров западно-европейского искусства – копии, сделанные известными  художниками непосредственно в музеях, где хранятся шедевры. Это Корреджо, Рафаэль, Мурильо, Рубенс – всего полтора десятка.

 - Наша основная задача, - продолжает Наталья Валерьевна, - с максимальной точностью воспроизвести атмосферу тех лет. Регулярно проводятся музыкально-поэтические салоны, балы в традициях XIX века. Причем одежда, музыка, все обстановка передают атмосферу праздника, уюта и красоты. Продолжением традиции являются и благотворительные акции, в частности, приводили сюда детей-инвалидов, устраивали для них мастер-классы по рисованию, лепке.

Из ближайших задач – воссоздание зимнего сада в новом доме, , восстановлении беседки в приусадебном парке. Есть мечта – поставить на заповедной территории, рядом с дворцом бракосочетания, парный памятник – Владимиру Платоновичу и надежде Владимировне Сукачевым, чей вклад в создание имиджа Иркутска как «самого лучшего», «совсем интеллигентного» города Сибири более чем значителен.

Егор Соболев

 


   
 
 
© 2009-2017 Скляренко Александр
Рейтинг@Mail.ru