иркутский художественный музей усадьба имени владимира платоновича сукачева
 

Владимир Платонович Сукачев
 
   


СМИ о нас >>> Статья

Вот так и забавлялись... Праздник соединения времен в усадьбе Сукачевых. Байкальские вести. 18.03.2009 г.

Прошла румяная Масленица, наступила весна, а уличные гулянья не прекращаются: в усадьбе Сукачева состоялся праздник "Зимние забавы сибиряков". Дети собрались у центрального дома усадьбы – Кружевного дома, где уже вовсю разошлись массовики-затейники, наряженные в клоунские костюмы. Присказки, поговорки, частушки, песни, игры, пляски, хороводы -- все смешалось со смехом, топотней, аплодисментами...
- Интерес к нашему прошлому, слава богу, еще сохранился, - говорит заведующая отделом художественного музея "Усадьба Сукачева" Наталья Гончаренко. - В гостях у нас дети, в программе заняты детские коллективы - центр народного творчества "Восход", танцевальные ансамбли "Узорочье" и "Диво дивное". А еще - группа трюковых искусств "Каскад". Гостям была показана игровая фольклорная программа с песнями, играми и хороводами, а потом были показательные выступления каскадеров, и мальчишки смотрели на трюки во все глаза. Гостями праздника стали городские ребятишки из школы музвоспитанников, дети-сироты и ученики начальной школы из поселка Дзержинского.
- У нас дворянская усадьба, - говорит Наталья Гончаренко, - и атмосфера, созданная во времена Владимира Платоновича Сукачева, поддерживается и сейчас. Ведь у него как раз была школа для девочек-сирот, и кроме светских приемов хозяин дома устраивал народные праздники, в том числе для обездоленных. Сегодняшние "Забавы сибиряков" - из таккого разряда.

 

Анна Рыбакова

 


   
 
 
© 2009-2017 Скляренко Александр
Рейтинг@Mail.ru