Windows. Вирусы. Ноутбуки. Интернет. Office. Утилиты. Драйверы

Доброго вам времени суток.дорогие читатели моего блога. Сегодня мы немного расслабимся, так как никакого урока не будет, хотя статья все таки касается работе в Windows. Просто по просторам интернета ходит одна старая легенда, что из-за обиды Билла Гейтса файлам нельзя давать определенное имя. Вот и я сегодня сегодня расскажу вам о том, как нельзя назвать папку в windows, причем неважно в какой версии.

С давних времен по просторам интернета ходит одна легенда, что когда Билл Гейтс был школьником, то над ним издевались некоторые ровесники, которые дали ему кличку CON и постоянно оскорбляли его этим прозвищем. Con переводится по-нашему как «Очкарик, ботан, заучка и т.д.». И эта детская обида настолько въелась в сознание старины Билла, что когда вышел windows, то он позаботился о том, что никто не сможет создать файл или папку с названием CON.

Да. В Windows нельзя назвать папку или другой документ с именем con. Попробуйте сами. В зависимости от версии windows вам выдастся ошибка или просто встанет предыдущее название.

Правда вряд ли всю эту манипуляцию старина Билли проделал для того, чтобы отомстить детским обидчикам. Так что легенда остается легендой. Правда, если честно, когда я услышал эту историю, то сам поверил и очень долго думал, что это правда. А вы сами слышали эту версию? Я думаю, что многие наслышаны. А как вы думаете, почему это слово нельзя использовать как имя для файла и папки?

На самом деле вся эта котовасия идет еще со времен MS-DOS и начала восьмидесятых. Это имя резервировалось самой системой для устройств ввода и вывода, т.е. клавиатуры, мыши и т.д. Само слово CON означает сокращение от слова Console, т.е. консоль. В Windows это имя также резервировалось системой, поэтому ни один файл или папка не могли иметь это имя.

Кроме CON вы не сможете создать файлы и папки с именами PRN (Принтер), COM1, COM2, AUX, NUL (Пустое значение), LPT1, LPT2 и др. Все эти имена зарезервированы нашим любимым виндовс и для обычного пользователя они не доступны.

Обход этой ситуации

Можно, конечно, пойти на маленькую и хитрость и всё таки создать файл или папку с этим именем.

  1. Просто использовать буквы кириллицы С или О в написании этого слова. Но это обман.
  2. Можно создать папку именно с именем con и без подмены на кириллицу. Для этого вам надо войти в командную строку любым удобным способом, например в строке выполнить написать cmd и нажать ОК. В командной строке написать следующее - md \\?\C:\con. Вместо С:\ можете написать другую букву диска или путь к папке, например D:\files\con.

Папка создастся, но войти в нее и работать с ней вы всё равно не сможете. Даже удалить не сможете и она навсегда останется на вашем компьютере и с каждым днем ее размер будет увеличиваться и пожирать ваши файлы...Куда-то меня понесло. Конечно же я шучу. Удалить ее можно, но только опять же через командную строку. На сей раз нужно прописать в ней следующее: rd \\?\C:\con (Где C:\con — это путь к папке).

Ну а вообще не занимайтесь фигней. Можно и создать папку Con, чтобы в ней работать, но оно вам надо? Не думаю. Так ради прикола можно поиграться. Лучше подумайте о защите ваших файлов. Из-за разных не всегда зависящих от вас факторов вы сможете потерять всю важную информацию (вирусы, неправильная работа, случайное удаление, поломка жесткого диска и т.д.). Для того, чтобы не потерять чего-то очень важного, посмотрите этот видеокурс. Всё расписано по полочкам и разберется даже абсолютный «ноль».

Ну а вообще легенда про CON прикольная. Мне она очень нравилась, довольно интересно всё сопоставляется. С такими прикольными мифами интереснее жить, так что не стыдно не знать всю правду.

А Вы знаете, что в школе Билла Гейтса, создателя операционной системы Windows, обзывали ботаником. На американском слэнге — con. Именно поэтому в Виндовс он запретил называть папки «con» и при попытке её создать — она не создается.
Конечно, это байка и насколько она правдива знает только сам Билл Гейтс. Но факт остаётся фактом — так просто создать папку con в Windows у Вас не получится и выскочит ошибка «Указано неверное имя устройства».
И дело тут совсем не в дразнилке, а в том, что это пришло к нам по наследству ещё со времён «допотопной» уже системы DOS, которая предоставляла прямой доступ к устройства через механизм доступа к файлам. Запись в такой файл означала передача данных устройству. И для того, чтобы гарантировать уникальность специальных имён файлов, которые обозначали устройства — их зарезервировали. К таким именам относятся LPTx (т.е. LPT1, LPT2, LPT3 и т.д.), COMx (т.е. COM1, COM2, COM3 и т.д.),AUX, PRN, NULL и конечно же — CON, который означает ни что иное, как сокращение от console. То есть системная консоль.

Но для этого ограничения есть обходной путь. И если Вам по какой-то причине вдруг понадобилось создать папку con в Windows XP, Windows 7 или Windows 8 — достаточно сделать следующее. Запускаем командную строку. Для этого нажимаем комбинацию клавиш Win+R и в строку Выполнить вводим команду cmd .

Жмём на ОК и попадаем в командную консоль Windows.
Теперь набираем команду:

Она создаст папку con на диске C:\.

Соответственно, если папку con надо создать на другом диске, или в какой-то определенной папке, то просто пропишите путь после вот этой комбинации символов \\?\
Пример:

Таким образом, папка con будет создана в каталоге E:\Games

Кстати, удалить папку con у Вас тоже так просто не получится. Чтобы это сделать — Вам придётся снова воспользоваться командной строкой Windows. Вводим команду:

Папка con из каталога E:\Games будет успешно удалена.
Удачи!

Н есколько дней назад решил сменить девайс, а вместе с ним и систему. При переходе на новое устройство нужно было перенести некоторые файлы со старого. Логичнее было сохранить их в папке с именем com1 (думаю, это название оправдывает логику — компьютер 1) , но при её создании вылетела ошибка , ссылающаяся на неверное имя устройства, вследствие чего операция по созданию фолдера провалилась.

Хочу, но не получается

Я тогда понятия не имел, о чём шла речь, но, посёрфив в интернете, сначала взбесился от большинства ответов, но потом всё встало на свои места. Но теперь разъясню всё по порядку.

Легенда, охватившая разум рунета

Первые 10 результатов в поисковике вели на ресурсы, распространяющие информацию об униженном детстве Билла Гейтса . Основная мысль статей состояла в том, что в Windows нельзя создать папку con (рус. ботаник) , потому как основателя Microsoft оскорбляли этим словом в юношеские годы. Эта информация вызвала удивление у меня — каждый 2 источник ссылался именно на эту причину. И здесь я подумал, неужто Гейтс захотел ещё больше себя унизить, выставив себя дегенератом, да и про остальные папки (com1, com2) толком ничего не сказано, что натолкнуло меня на продолжение поиска.

Ранние разработки Microsoft

Покопав истоки рунета ещё глубже, я натолкнулся на официальный форум разработчиков Windows, где пользователь тоже заинтересовался ошибкой при создании папки с именем con , и ему был дан вполне достоверный ответ. Решение вело ещё к началу компании, когда они ещё в конце XX работали над продуктом MS-DOS , вскоре перешедшую во всем известную Windows, а слова “con” , “com1” и прочие — команды, оставшиеся от старой системы и зарезервированные нынешней во избежание сбоев. Несмотря на это, создать папку с именем, схожим с системным, всё-таки возможно.

Решение есть. Я хочу, значит, этому быть.

Итак, переступить этот барьер без применения каких-либо сторонних программ можно лишь одним способом: прописать команду в терминале Windows. Откройте меню “Пуск” , затем в поиске пропишите “cmd” и нажмите Enter .

Чтобы создать папку, нам потребуется написать команду md и указать путь, где вы хотите её сохранить. Я хочу создать фолдер на рабочем столе, поэтому я прописываю следующее: md \\?C:\Users\Admin\Desktop\con

Для удаления папки используйте команду rd и полный путь к ней.

Невозможные операции с фолдером

Используя запрещённый приём, готовьтесь к ограничениям. Допустим, вам удалось обойти функционал системы, но она вам не позволит перемещать папку в другое место, а если вы хотите создать какой-либо файл в ней, то это нужно будет делать уже в подпапке con или другой, название которой противоречит правилам Windows. Конечно, эти ограничения также можно обойти с помощью определённых программ.

Почему при попытке создать папку или файл с именем con, prn, aux или nul , Windows начинает ругаться? Почему нельзя создать папку con???

Это объясняется тем, что данные имена являются зарезервированными именами некоторых dos-устройств(например, prn — это название принтера) и их использование может повести операционную систему по неверному следу. И чтобы обеспечить , которые еще могут использовать данные dos-устройства, данные имена зарезервированы. А соответственно, их использование может повести за собой нежелательные ошибки. Вот именно такое толкование стоит за запретом на создание папки con и других папок. А более простое объяснение, которое придумали некоторые индивидумы, — con(ботаник) — детское прозвище Билла Гейста, который храня до сих пор обиду на это, запретил использовать данные имена — не имеет никакой почвы под собой.

Как создать папку с именем con?

Но все это теория. Думаете нельзя создать папку con? Так знайте же, что ломается абсолютно все. И эти папки так же можно создать. Для этого мы должны обмануть компьютер, сделав вид, что мы собираемся создать такую папку на удаленном компьютере в своей сети. И для этих целей, мы используем консольные команды, такие как md (создание папки), rmdir (удаление папки), copy (копирование) и принятые в среде командной строки обозначения:

  • \\ - означает что после данного символа последует имя компьютера, в котором мы хотим запустить какую-либо команду.
  • ?\ - данное обозначение является краткой формой записи имени локального компьютера.

А вот собственно и команды, которые нам понадобятся для того чтобы создать папку с именем con:

Md \\?\c:\con

Данная команда создает папку с именем con в корне локального диска С:/. Это достигает потому, что компьютер после знаков \\ ждет имя удаленного компьютера, на который не распространяется политика данной операционной системы. А в итоге знаки?\ передает командному интерпретатору имя локального компьютера. В итоге получается что команда уходит на локальный компьютер, где и выполняется. Итогом становится разрушение мифа о том, что нельзя создать папку con.

Rmdir \\?\c:\con

Эта команда удаляет папку.

Mkdir \\?\c:\aux

Эффект от этой команды такой же, что и от первой команды. mkdir и md почти что аналогичные команды, различие в них не сильно большее. А какое именно, я, к счастью, забыл. А посему можете использовать любую команду.

Какие действия можно выполнить с папкой con?

Правда пользы от данной папки как от хрустальной кувалды. Если Вы создали такую папку или файл, Вам следует знать ее особенности. То, чего не должно быть в операционной системе в виде папок, не может быть использовано как папка. Вы не сможете ни скопировать, ни добавить в него что-либо, ни открыть, ни удалить привычным способом, ни даже пукнуть в его сторону. Боюсь, что тут даже такие программы как не смогут помощь. Это такая глыба, которая вроде бы и радует глаз, но которую не столкнешь с места. А поэтому скажу следующее. Если Вам говорят, что нельзя создать папку con, то они в чем-то правы. Ведь по сути мы видим просто изображение папки, а убедиться в том, что это действительно папка, мы не можем. А значит и утверждать что такую папку можно создать, нужно довольно осторожно. Развлекайтесь!

Уильям Генри Гейтс III, более известный нам как Билл Гейтс — человек легенда. Именно он основал легендарную компанию Microsoft в 1975 году вместе со своим тогдашним партнером Полом Алленом, который покинул ее в 1983-ем. Кстати, интересный факт — уже в первый год своего основания оборот «Майкрософт» составил около 16 тысячи долларов (в 2010-ом он составил более $60 миллиардов).

Что же касается самого Гейтса, то он родился в семье адвоката Уильяма Генри II , а также члена совета директоров сразу нескольких крупных компании Мэри Максвелл. В общем, семья была отнюдь не самой бедной. Учился Билл в привилегированной школе Сиэтла, где и начал познавать необычный мир программирования на школьном миникомпьютере. Интересно, что ему были не интересны многие предметы, например, грамматика, по которому он стабильно получал неудовлетворительные оценки. Ну а в программировании ему равных не было. Это казалось очень странным, поэтому родители после беседы с учителями решили направить героя нашей статьи к психологу, однако это ему не помогло…

Гейтс вспоминает, что в возрасте 14-15 лет просто помешался на . Он посвящал им каждую свободную минуту — в школе, дома, даже уроки физкультуры начал прогуливать!

В 1973 году он поступил в Гарвардский университет, откуда, правда, был отчислен спустя два года, после чего сразу создал компанию Microsoft. Такова была юность будущего гения, который в итоге окажется одним из самых богатых людей на планете.

Почему же нельзя создать папку con в операционной системе Windows? На этот счет ходит множество самых разнообразных легенд, среди которых сильнее всего выделяется следующая. Всем известно, что в школьные годы Билла считали ребенком как минимум странным — он был до того увлечен компьютерами, что даже отказывался общаться со своими школьными приятелями. Более того, он частенько становился предметом для насмешек. Так вот, существует мнение, что Гейтса в молодые годы звали «ботаником» и «зубрилой» (оба этих выражения обозначаются одним словом — con). Для того, что бы доказать своим одноклассникам, как они были неправы, Гейтс запретил системе Windows создание папки с таким названием. Данная теория выглядит как минимум неправдоподобно, хотя если учесть все странности миллиардера… Все равно должны быть какие-то более разумные доводы. И они есть.

Операционная система MS-DOS была разработана в 1981 году, в 2000-ом компания прекратила ее поддержку. Всего за эти годы было выпущено несколько обновлений. Именно эта ОС считалась одной из основ, на которой держится компания «Майкрософт». В MS-DOS слово «con» имело довольно-таки важную функцию — оно использовалось системой для устройств ввода и вывода. Впоследствии, как нетрудно догадаться, это слово оказалось и в ОС Windows, которая по-прежнему воспринимает его как существующую папку. Между прочим, в данной операционной системе нельзя создать папки и с некоторыми другими названиями, например, prn, aux, nul и так далее — все они зарезервированы системой.

Если быть совсем откровенным, то на самом деле в большинстве операционных систем есть уйма всяких секретов, причем в той же Windows их так много, что можно часами рассказывать о них. К примеру, при помощи изменения реестра можно изменить скорость открытия меню «Пуск». Впрочем, через реестр возможно поменять множество самых различных параметров, однако неопытному пользователю туда совать свой нос мы не рекомендуем — после этого система вообще может перестать нормально работать. Будьте внимательны!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: