иркутский художественный музей усадьба имени владимира платоновича сукачева
 

Владимир Платонович Сукачев
 
   


СМИ о нас >>> Статья

Во славу и благо Сибири. Восточно – Сибирская правда, №112, 28.07.2009 г.

Исполнилось 160 лет со дня рождения мецената, городского головы, основателя картинной галереи В.П.Сукачева.

27 июля 1849 года родился Владимир Платонович Сукачев, оставивший яркий след в истории г. Иркутска: сегодня его имя носит Иркутский областной художественный музей, отреставрирована усадьба, в которой проживала семья потомственного дворянина Сукачева и где была создана первая за Уралом общедоступная картинная галерея. В усадьбе открыт музей, экспозиция которого рассказывает о деятельности В.П. Сукачева. Но есть еще одно государственное учреждение, где несколько сотен, а может быть и тысячи листов рассказывают о благородных делах Владимира Платоновича, его жены Надежды Владимировны, - это Государственный архив Иркутской области. Здесь хранятся тайны.

В советские времена не принято было говорить и писать о религиозности исторических личностей, поэтому никто не затрагивал вопроса о том, что Сукачев- человек глубоко верующий и, как любое дитя 19го века, был крещен. Члены семьи его предков по материнской линии – Трапезниковых, были прихожанами Воскресенской церкви. В этом же храме венчались его родители. Недавно выявлены эти записи в метрических книгах, так же как и записи о том, что Владимир крещен двухнедельным. Родители: «Статский советник и Кавалер Платон Петрович Сукачев и законная жена его Агрипина Никанорова дочь» ( сохранена стилистика записи). В графе «звание, имя, отчество и фамилия восприемников» записаны: «Статский Советник и Кавалер Николай Федоров Кокорин и вдова Почетная гражданка Коммерции Советница 1 гильдии купчиха Параскева Стефановна Трапезникова». Теперь мы знаем имена крестных родителей мальчика- это сослуживец отца и бабушка, которые после смерти матери Володи в 1850 голу наравне с Платоном Петровичем оказали огромное влияние на формирование мировоззрения, эстетических взглядов будущего мецената и общественного деятеля.

В ГАИО хранятся документы, рассказывающие о делах Владимира Платоновича, в том числе рукописные постановления Иркутской городской думы с пометками на полях, с автографами В.П. Сукачева, который в 1885 году был избран городским головой. В этот год впервые за 100-летнюю историю выборов главой города был избран дворянин, имеющий высшее образование: он окончил естественное отделение физико-математического факультета Киевского императорского университета им. Равноапостольного Владимира.

Много успевший повидать во время пребывания в Санкт- Петербурге, Киеве, Одессе, зарубежных путешествий Сукачев наиболее интересный и передовой опыт градостроительства пытался внедрить в Иркутске. Энергичность городского головы была оценена жителями города: Сукачева еще два раза выбирали на этот пост.

С деятельностью трех сукачевских дум связана реконструкция городского хозяйства, устройство электрического освещения, водопровода, телефонной связи, строительство понтонного моста через Ангару, мощение улиц и площадей, реконструкция старых зданий, в том числе думы, строительства театра и других общественно значимых зданий: Ивано-Матренинской больницы (1895), Базановского сиропитательного дома (ныне глазная клиника), государственного банка, магазинов, выполнен, пристрой к зданию нынешнего краеведческого музея.

В городе возведены новые храмы. Освящены новый кафедральный собор (1894год), Литвинцевская и Владимирская церкви (1895год), заложена часовня во имя Святителя Николая на мелочном базаре (современная площадь Труда), около обсерватории (территория нынешнего рынка «Новый») отведено место под постройку Александринской церкви.

Общеизвестно, что строительство в городе осуществлялось на пожертвования горожан. Сукачев был одним из наиболее щедрых благотворителей: только на строительство театра он внес более 20 тысяч рублей, музею подарил участок земли, библиотеке- читальне (ныне городская библиотека имени Потаниной) – мебель.

В гос. архиве сохранились документы, отражающие многотрудные усилия думы повлиять на изменение проекта строительства железной дороги, по которому дорога должна была миновать город. Иркутская городская дума в 1888г. Обратилась к генерал-губернатору с письмом, в котором просила ходатайствовать перед правительством о прокладке дороги через Иркутск. Тогда же дума просила господина Сукачева поехать в Санкт – Петербург с ходатайством в министерствах финансов, внутренних дел и путей сообщений о том, чтобы дорога прошла если  не через Иркутск, то хотя бы вблизи его. Император Александр 3 удовлетворил ходатайство иркутян: проект был изменен. Но дума не раз возвращалась к этому вопросу, вместе с проектировщиками определяя место для вокзала.  Рассматривались места в Жилкино, устье реки Каи, напротив Московских ворот, даже на Петрушиной горе и в Знаменском предместье. Только в 1895 году было выбрано место на левом берегу Ангары. Городскому самоуправлению пришлось решать вопросы о компенсациях владельцам земель, по которым должна была пройти магистраль.

Особое внимание Владимир Платонович, как глава города, уделял развитию образования: уже через два месяца после вступления в должность он заявил, что в ближайшее время представит доклад о состоянии городских школ, куда войдут и соображения о постройке новых помещений для них. Уже в августе того же года Сукачев предложил думе увеличить жалованье учителям и улучшить помещение городского училища. В марте 1888 года дума приняла решение о строительстве восьми новых училищ, в основном на окраинах – в Знаменском, Рабочем, Нагорном, Глазковском предместьях.

Под строительством училища в Глазково В.П. Сукачев передал дар городу свой участок земли. С 1891 года дума начала финансирование воскресных школ.

В 1892 году был объявлен конкурс на лучший конкурс на лучший проект здания ремесленно- воспитательного заведения имени Никанора Трапезникова, здание которого до сих пор стоит на улице Рабочего штаба.

В марте 1893 года Сукачев выступил на заседании думы с докладом о необходимости открыть училище для слепых, которое и было открыто в августе 1894 года. Через некоторое время для училища было построено специальное здание, сохранившееся до наших дней на углу улиц Степана Разина и Свердлова.

В том же1894 году началось строительство пятиклассного городского училища на пересечении улиц Большой и Амурской ( часть современного БГУЭП). К концу 19 века Иркутск по числу учащихся стоял на одном из первых мест в России.

Понимая заинтересованность Сукачева в развитии образования, педагогический коллектив мужской гимназии просил назначить его Почетным попечителем гимназии, что и было исполнено. Владимир Платонович выполнял эту обязанность более 10 лет (его назначали попечителем даже после отъезда из Иркутска) добросовестнейшим образом, тратя собственные средства на покупку оборудования для кабинета ручного труда, книг для библиотеки, поддерживая неимущих гимназистов материально.

Дума уделяла внимание, говоря современным языком, социально незащищенном слоям населения: в 1888 году она закупила муку для продажи беднякам; приняла постановление «относительно воспрещения на городских базарных площадях и вообще в городской черте скупа хлеба и закупа других предметов первой необходимости», поскольку это «создаст дороговизну жизни чрезвычайно  вредно отражающуюся на экономическом быте небогатого городского населения, особенно страдает… служащий и рабочий класс населения». На следующий год был открыт ломбард для выдачи ссуд малообеспеченным под залог движимого имущества, а также барак для хроников при Кузнецовской больнице.

В 1892 году открылась после ремонта аптека при Михеевской больнице, из которой лекарства предложено было отпускать беднякам бесплатно. Из городских средств и частных пожертвований женихам и невестам из числа бедняков выдавались пособия.

Со второй половины 80- х. годов через Иркутск хлынули потоки переселенцев, и дума вынуждена была решать вопросы временного размещения их лагерей на территории города, переправы через Ангару, оказания медицинской и материальной помощи, для чего изыскивались средства в городском бюджете, организовывались благотворительные мероприятия: балы, лотереи, лекции, выставки картин. Сукачев в пользу переселенцев пожертвовал около 2000 десятин земли в Тобольской губернии, полученных по наследству после смерти отца.

В городе был создан комитет помощи прокаженным Якутии, членом которого стал и Владимир Платонович.

Следует отметить, что городское самоуправление в бытность Сукачева городским головой приобрело черты демократичности: в состав думы, кроме купечества, были избраны ссыльные Н.Глушков, И. Концевич, И. Попов, Б. Шостакович- и стало подконтрольным обществу, поскольку каждый желающий мог ознакомиться с протоколами заседаний, Сукачев, как писал один из его современников, «был человеком независимым, умевшим держать себя с достоинством при сношениях с администрацией». В марте 1887 года дума обсуждала вопрос о ходатайстве перед правительством об отмене уголовной ссылки в Сибирь.

Сукачевское правление в Иркутске ознаменовалось оживлением и общественной жизни, в том числе развитием спортивных интересов: в 1889 году открыты катки на улице Большой и на реке Ангаре. В 1891 году на Мелочном базаре, в доме Сукачева, полученном им по наследству, был открыт клуб шахматистов, а в следующем году в городе появились велосипедисты. Был разработан устав общества велосипедистов, утвержденный Министерством внутренних дел. В 1893 году открылся циклодром (ныне парк имени Парижской коммуны), где решением думы был отведен для велосипедистов специальный участок. Через год в городе появился ипподром.

В деятельности В.П. Сукачева была еще одна должность, которая удачно сочеталась с его увлечением исследовательской деятельностью: в 1890 году члены Восточно - Сибирского отдела Императорского Русского географического общества избрали его председателем этого единственного в тогдашней Сибири научного учреждения. Деятельность отдела по организации экспедиций, изданию их отчетов, комплектованию музея экспонатами, библиотеки – книгами оживилась. Документы архива отражают не только организаторские способности председателя ВСОИРГО, но и бескорыстие Сукачева, который более 17 тысяч рублей пожертвовал на проведение экспедиции Г.Н. Потанина в Центральную Азию, оплатил из своих средств поездку на научную конференцию в Соединенные Штаты Америки другого ученного, н.М. Ядринцева, и подарил музею принадлежащий ему участок земли на улице Большой. В 1896 году ВСОРГО принял участие в первой всероссийской выставке в Нижнем Новгороде, где был удостоен диплома 1 степени и серебряной медали. Документы архива позволяют проследить кропотливую работу членов и председателя ВСОРГО по сбору экспонатов для выставки на территории всей Сибири, а не только Иркутской губернии.

Сукачев в год своего избрания на должность городского головы получил Иркутск, лежавший после пожара 1879 года, а  через 12 лет, когда он подал прошение об отставке, город стоял заново отстроенным и поражал всех приезжавших своей интеллигентностью.

Князь М.И. Хилков, министр путей сообщений, заметил: « Иркутск не уступит многим городам европейской России, а в некоторых отношениях он их перещеголял». В этих словах, е подозревая того, столичный житель, исколесивший страну, подвел итог деятельности Сукачева на посту городского головы.

В 1897  году Сукачевы переехали в Санкт- Петербург. Владимир Платонович не раз возвращался в родной город, а будучи в добрых отношениях со многими высокопоставленными чиновниками, способствовал решению иркутских проблем.

 

Нина Струк, специалист ГАИО, заслуженный работник культуры РФ

 


   
 
 
© 2009-2017 Скляренко Александр
Рейтинг@Mail.ru